ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) – это анализ рисков и определение контрольно критических точек на предприятии.
С вступлением в действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции» внедрение программы ХАССП на пищевых производствах стало обязательным. Для достижения высокой эффективности необходимо разрабатывать уникальную программу безопасности для предприятия, если в работе производства вносятся изменения, проводят актуализацию действующей программы.
Контроль происходит на всех этапах: начиная от поступления сырья, заканчивая транспортировкой готового продукта. Система ХАССП предназначена для производственных предприятий, которые ориентированы выполнять свою работу качественно, и избежать рисков возникновения опасных факторов и ситуаций.
Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2020 года вступил в силу ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и применим ко всем производителям пищевой продукции.
Изменения затронули следующие разделы:
- информация относительно высокоуровневой структуры стандарта.
- введены новые термины и определения;
- определение внешних и внутренних заинтересованных сторон, связанных с целью организации и ее возможностью добиться намеченных результатов;
- расширение обязательств высшего руководства;
- изменение требований касательно определения рисков и действий, необходимых для решения возникших вопросов, а также связанного с ними планирования;
- требования в части определения и документирования контроля процессов, отданных на аутсорсинг, новые требования касательно оценки, выбора, мониторинга выполнения/ повторной оценки внешних поставщиков;
- дополнительные требования по объему внутреннего и внешнего обмена информацией;
- требования по организации системы прослеживаемости;
- требование относительно наличия документации по управлению чрезвычайными ситуациями;
- объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах;
- требования к разработке плана управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ);
- требования по валидации программного обеспечения;
В связи с чем производителям пищевой продукции рекомендуется внести изменения в Систему безопасности ХАССП в соответствии с требованиями действующего стандарта.
Для консультации по вопросам разработки Системы ХАССП и методической доработки и редакции в соответствии с новым стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019 можете обратиться к профильным специалистам наше компании:
- проверку(актуализацию);
- идентификацию и прослеживаемость;
- управление опасными факторами;
- приказы;
- инструкции;
- процедуры.
Основной целью внедрения ХАССП является максимальное снижение рисков выпуска опасной пищевой продукции. Ещё до обязательного использования HACCP на предприятиях питания, был определен уровень контроля качества.
Разработанная обязательная программа ХАССП должна быть внедрена на предприятии, что позволяет регулировать работу на предприятии в соответствии с законодательными нормами. Основными нормативными документами являются:
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества»;
- ISO 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции».
При разработке ХАССП устанавливаются критические точки (КТ) и контрольные (ККТ). Все процессы производства пищевой продукции на основании контроля за КТ и ККТ. Разработанные процедуры и инструкции устанавливают индивидуальные требования, на каждом этапе производственных процессов. Для достижения высокой эффективности необходимо разрабатывать уникальную программу безопасности для каждого отдельного предприятия, после чего корректировать ее, если на производстве происходят изменения.
Приведем пример ККТ – фасовка готового продукта.
В данном случае контролируемыми параметрами являются:
- органолептические показатели;
- сроки годности и условия хранения;
- упаковка;
- сопроводительные документы;
- транспорт.