Санитарный аудит

Вы здесь

Санитарный-гигиенический аудит способствует предотвращению административных правонарушений ответственность за которые предусмотрены КоАП РФ и устранению выявленных несоответствий действующему санитарному законодательству на территории РФ, сводит к минимуму риски наложения серьезных штрафных санкций при проверках контрольно-надзорных органах.

При производстве продукции обеспечивает выполнение в полном объеме процедур, направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции.

Санитарный-гигиенический аудит включает комплекс работ на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям

Наши эксперты проведут санитарно-гигиенический аудит согласно программе мероприятий Роспотребнадзора. Основной задачей эксперта является оценка Вашей компании на соответствие системы менеджмента и безопасности производства (ХАССП), а именно:

  • анализ разрешительной документации в соответствии с видом деятельности;
  • лабораторные и инструментальные исследования,
  • экспертиза объектов (размещение, устройство, планировка, санитарно-техническое состояние, транспортировка),
  • приемке, хранению, переработке, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • технологическим процессам производства;
  • дезинфекционный режим,
  • условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников;
  • обучение сотрудников;
  • разработку плана корректирующих действий

Санитарный аудит способствует предотвращению возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), помогает избежать штрафных санкций со стороны контрольно-надзорных органов, повысить имидж Вашего предприятия.

Обращаем Ваше внимание с 01.01.2021   СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утратил силу. 

Санитарный аудит проходит на соответствие предприятия требованиям:

  • 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

Самостоятельно бывает сложно дать оценку санитарно –гигиенического состояния на предприятии и его соответствие к предъявляемым требованиям.      В случае несоответствия санитарным нормам каких-либо условий производства или обслуживания в компании, проверяющая комиссия может налагать штраф или лишать лицензии, останавливать деятельность предприятия до 90 суток.

Часто компании сталкивается с вопросом готовности к проверке к контрольно-надзорными органами, аудитами клиентов.     

Наши эксперты проверят и дать оценку основным мероприятиям по управлению производственными процессами;

установят виды опасных факторов при производстве пищевой продукции;

проведут анализ рисков в процессе производства пищевой продукции;

установят ряд необходимых мер для контроля рисков;

предложат план по устранению несоответствий.

Алгоритм проведения санитарно-гигиенического аудита.

1) Проверка необходимой документации в соответствии с видом деятельности заключается в рассмотрении имеющихся документов: договоров, графиков, журналов, личных медицинских книжек сотрудников, входной сопроводительной документации и т.д., анализе правильности их ведения и заполнения, а также указании на недостающие документы.

2) Осмотр помещений - объективная оценка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими хозяйственной и иной деятельности требований санитарных правил и других нормативных документов

3) Оценка уровня подготовки сотрудников - проверка знаний персоналом требований и санитарных правил. Проведение обучения на рабочих местах, оказание консультативной помощи.

4) Оценка уровня рисков, разработка санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и рекомендаций, направленных на приведение объекта в соответствие с требованиями санитарного законодательства

5) По результатам аудита оформляется чек-лист. Наш опытный санитарный врач даст рекомендации по выявленным нарушениям и подскажет как избежать штрафов.

Санитарно – гигиенический аудит на аутсорсинге

Основная цель устранение выявленных нарушений и недопущение нарушений требований и правил санитарного законодательства.

Так называемая «контрольная проверка», сопровождение предприятия на постоянной основе —аудиты пищевых производств, оказание помощи в устранении всех выявленных недочетов.

Другие услуги

Периодическое проведение аудитов (по графику) с заполнением чек-листа, составлением динамики санитарного состояния и плана корректирующих действий

Контроль за прохождением медицинского осмотра сотрудниками и ведение базы данных с временем и сроками прохождения медицинских осмотров

Переписка и взаимодействие с государственными надзорными органами

Проведение обучения вновь поступивших сотрудниками санитарно-гигиеническим правилам

Оценка организации закупок и процесса контроля качества сырья, их входного контроля, хранения и выдачи на рабочие места

Оценка правильности размещения оборудования

Оценка процесса прослеживаемости технологических процессов и подготовки производства, анализ дефектов выпускаемой продукции

Оценка состояния и правильность оформления документов на продукты данного производства и другие материальные ценности

Оценка квалификации персонала; оценка рентабельности действующих производственных процессов

Оценка полноты данных о себестоимости выпускаемой продукции, работ или услуг, проработка сырья, учет потерь при обработке сырья

Разработка ППК

Разработка и сопровождение программы НАССР

Контроль и осуществление отборов проб в рамках ППК

Разработка и регистрация технических условий (ТУ)

Разработка технологических инструкций (ТИ)

Выпуск Декларации соответствия (ДС), свидетельства о государственной регистрации (СГР), сертификата соответствия Таможенного союза, добровольного сертификата ГОСТР

Обоснование сроков годности выпускаемой продукции

Подбор контрагентов и заключение договоров для осуществления деятельности

Разработка необходимых инструкций

Подача уведомлений; получение разрешительной документации

Дератизация, дезинфекция, дезинсекция предприятий

Разработка программы PEST-контроля

Сопровождение и осуществление контроля ловушек в рамках PEST-контроля

Регистрация предприятия в системе ФГИС «Меркурий»

Оформление эВСД (в т.ч. возвратные), гашение входящих эВСД

Транзакция; инвентаризация