Технологический аудит

Вы здесь

Технологический аудит представляет собой проверку технологических методов, приемов и процедур, используемых в организации с целью оценки их производительности и эффективности. Задачей проведения технологического аудита является подбор наиболее эффективной технологии, оптимизация затрат, сокращение потерь при производстве кулинарной продукции.

Наши ведущие специалисты в области пищевых технологий, оборудования и управления проводят:

  • технологический аудит пищевых, перерабатывающих производств и предприятий.
  • оценку и корректировку бизнес-планов в технологической части.
  • разработку технических заданий при проектировании пищевых производств и предприятий общественного питания;
  • разработку на проектирование и поставку оборудования;
  • оценка качества принятых технологических решений.

По результатам технологического аудита разрабатывается программа оптимизации.

1. Модернизация технологического оборудования

  • подготовка рекомендаций по модернизации технологического оборудования;
  • проведение контрольных испытаний по результатам модернизации технологического оборудования. Оценка качества продукта;

2. Оптимизация технологических процессов производства:

  • выявление критических точек технологического процесса и разработка рекомендаций по обеспечению их контроля;
  • разработка рекомендаций по сокращению критических точек путем изменения параметров технологического процесса, внедрения систем автоматизации технологического процесса, изменения рецептур выпускаемой продукции и т.п.;
  • подготовка рекомендаций по изменению технологического процесса производства (разработка циклограммы технологического процесса производства, выявление критических зон высокой энергетической нагрузки производства, разработка рекомендаций по оптимизации работы теплового и холодильного оборудования, разработка рекомендаций по сокращению временных интервалов простоя отдельных единиц оборудования, разработка рекомендаций по сокращению энергетических (тепловых) потерь и ряд других рекомендаций).

3. Оптимизация качества выпускаемой продукции и его себестоимости:

  • внесение корректировок в текущие рецептуры продуктов, либо полная замена текущих рецептур выпускаемых продуктов на рецептуры, разработанные Подрядчиком;
  • оценка качества сырья и его стоимости, оценка возможности замены текущих ингредиентов на аналогичные по наиболее оптимальной цене;
  • оптимизация себестоимости продукции;
  • обучение технологов, персонала лаборатории контроля качества сырья и готовой продукции, разработка/доработка должностных инструкций;

4. Оптимизация организационной структуры и документооборота:

  • разработка предложений по оптимизации документооборота;
  • разработка предложений по оптимизации организационной структуры (количество и функционал всего рабочего персонала на производстве, разработка рабочих должностных инструкций операторов линии, сотрудников лаборатории и вспомогательного персонала).

 

Технологический аудит включает оценку:

  • технической, технологической, административной и иной нормативной документации действующего производства, регулирующей и обеспечивающей контроль за производством на соответствие стандартам РФ и внутренним стандартам предприятия;
  • технологического и инженерного оборудования цеха для определения качества и своевременности технического обслуживания оборудования;
  • производственных и складских помещений на соответствие стандартам РФ, требованиям и нормам HACCP (отделка, общее состояние помещений, условия хранения и транспортировки сырья и готовой продукции, условия хранения и т.п.);
  • технологического процесса производства продукции (в т.ч. оценка компетентности оперативного и управленческого персонала) согласно технологическим картам, рецептурам, заказ-нарядам и другой внутренней документации для определения критических точек, и зон риска;
  • качества выпускаемой продукции по органолептическим характеристикам и результатам анализа внутренней производственной лаборатории (возможно, включить как опцию дополнительные физико-химические исследования готовой продукции и сырья в независимой лаборатории для оценки качества, стоимость зависит от количества образцов и объем исследований);
  • производственной лаборатории на соответствие требованиям стандартов РФ и системы менеджмента качества HACCP (качество и комплектность оборудования, методики анализа, компетентность персонала, отбор проб, хранение арбитражных образцов, ведение журналов учета и иной документации).

Наши специалисты работают по стандартам, действующим на территории РФ. Наши специалисты осуществляют высококачественный независимый технологический аудит, аудит финансово-хозяйственной деятельности пищевых производств, независимую экспертизу технологической и коммерческой документации с гарантией конфиденциальности.

Срок проведения работ согласовываются по договору, в зависимости от масштаба проекта или действующего производства.

Другие услуги

Проверка учредительных документов; осмотр предприятия на предмет соответствия санитарному законодательству

Проверка наличия и соответствия документов необходимых для осуществления деятельности

Проверка наличия и соответствия документов подтверждающих качество и безопасность продукции

Периодическое проведение аудитов (по графику) с заполнением чек-листа, составлением динамики санитарного состояния и плана корректирующих действий

Контроль за прохождением медицинского осмотра сотрудниками и ведение базы данных с временем и сроками прохождения медицинских осмотров

Переписка и взаимодействие с государственными надзорными органами

Проведение обучения вновь поступивших сотрудниками санитарно-гигиеническим правилам

Разработка ППК

Разработка и сопровождение программы НАССР

Контроль и осуществление отборов проб в рамках ППК

Разработка и регистрация технических условий (ТУ)

Разработка технологических инструкций (ТИ)

Выпуск Декларации соответствия (ДС), свидетельства о государственной регистрации (СГР), сертификата соответствия Таможенного союза, добровольного сертификата ГОСТР

Обоснование сроков годности выпускаемой продукции

Подбор контрагентов и заключение договоров для осуществления деятельности

Разработка необходимых инструкций

Подача уведомлений; получение разрешительной документации

Дератизация, дезинфекция, дезинсекция предприятий

Разработка программы PEST-контроля

Сопровождение и осуществление контроля ловушек в рамках PEST-контроля

Регистрация предприятия в системе ФГИС «Меркурий»

Оформление эВСД (в т.ч. возвратные), гашение входящих эВСД

Транзакция; инвентаризация