Технологический аудит представляет собой проверку технологических методов, приемов и процедур, используемых в организации с целью оценки их производительности и эффективности. Задачей проведения технологического аудита является подбор наиболее эффективной технологии, оптимизация затрат, сокращение потерь при производстве кулинарной продукции.
Наши ведущие специалисты в области пищевых технологий, оборудования и управления проводят:
- технологический аудит пищевых, перерабатывающих производств и предприятий.
- оценку и корректировку бизнес-планов в технологической части.
- разработку технических заданий при проектировании пищевых производств и предприятий общественного питания;
- разработку на проектирование и поставку оборудования;
- оценка качества принятых технологических решений.
По результатам технологического аудита разрабатывается программа оптимизации.
1. Модернизация технологического оборудования
- подготовка рекомендаций по модернизации технологического оборудования;
- проведение контрольных испытаний по результатам модернизации технологического оборудования. Оценка качества продукта;
2. Оптимизация технологических процессов производства:
- выявление критических точек технологического процесса и разработка рекомендаций по обеспечению их контроля;
- разработка рекомендаций по сокращению критических точек путем изменения параметров технологического процесса, внедрения систем автоматизации технологического процесса, изменения рецептур выпускаемой продукции и т.п.;
- подготовка рекомендаций по изменению технологического процесса производства (разработка циклограммы технологического процесса производства, выявление критических зон высокой энергетической нагрузки производства, разработка рекомендаций по оптимизации работы теплового и холодильного оборудования, разработка рекомендаций по сокращению временных интервалов простоя отдельных единиц оборудования, разработка рекомендаций по сокращению энергетических (тепловых) потерь и ряд других рекомендаций).
3. Оптимизация качества выпускаемой продукции и его себестоимости:
- внесение корректировок в текущие рецептуры продуктов, либо полная замена текущих рецептур выпускаемых продуктов на рецептуры, разработанные Подрядчиком;
- оценка качества сырья и его стоимости, оценка возможности замены текущих ингредиентов на аналогичные по наиболее оптимальной цене;
- оптимизация себестоимости продукции;
- обучение технологов, персонала лаборатории контроля качества сырья и готовой продукции, разработка/доработка должностных инструкций;
4. Оптимизация организационной структуры и документооборота:
- разработка предложений по оптимизации документооборота;
- разработка предложений по оптимизации организационной структуры (количество и функционал всего рабочего персонала на производстве, разработка рабочих должностных инструкций операторов линии, сотрудников лаборатории и вспомогательного персонала).
Технологический аудит включает оценку:
- технической, технологической, административной и иной нормативной документации действующего производства, регулирующей и обеспечивающей контроль за производством на соответствие стандартам РФ и внутренним стандартам предприятия;
- технологического и инженерного оборудования цеха для определения качества и своевременности технического обслуживания оборудования;
- производственных и складских помещений на соответствие стандартам РФ, требованиям и нормам HACCP (отделка, общее состояние помещений, условия хранения и транспортировки сырья и готовой продукции, условия хранения и т.п.);
- технологического процесса производства продукции (в т.ч. оценка компетентности оперативного и управленческого персонала) согласно технологическим картам, рецептурам, заказ-нарядам и другой внутренней документации для определения критических точек, и зон риска;
- качества выпускаемой продукции по органолептическим характеристикам и результатам анализа внутренней производственной лаборатории (возможно, включить как опцию дополнительные физико-химические исследования готовой продукции и сырья в независимой лаборатории для оценки качества, стоимость зависит от количества образцов и объем исследований);
- производственной лаборатории на соответствие требованиям стандартов РФ и системы менеджмента качества HACCP (качество и комплектность оборудования, методики анализа, компетентность персонала, отбор проб, хранение арбитражных образцов, ведение журналов учета и иной документации).
Наши специалисты работают по стандартам, действующим на территории РФ. Наши специалисты осуществляют высококачественный независимый технологический аудит, аудит финансово-хозяйственной деятельности пищевых производств, независимую экспертизу технологической и коммерческой документации с гарантией конфиденциальности.
Срок проведения работ согласовываются по договору, в зависимости от масштаба проекта или действующего производства.